Rosmarin

Rosmarinus officinalis


Rosmarin

Der Rosmarin kommt aus dem Mittelmeerraum und ist in der dortigen Küche als Gewürz sehr beliebt. Er liebt eine warme Umgebung und nimmt auch in trockenen Sommern kaum Schaden. Die kleinen blassblauen oder violetten Blüten können das ganze Jahr über am Strauch zu finden sein.

Rosmarin war früher ein fester Bestandteil in den Klostergärten. Heute wird er gerne zum Würzen von Fleisch und Fisch verwendet, Besonders in Grillmarinaden ist Rosmarin beliebt.

Vielleicht hast du auch schon einmal Rosmarinkartoffel gegessen? Dann kennst du ja seinen würzigen Geschmack. Was wie lange Nadeln aussieht, sind die Blätter der Pflanze. Durch die schlanke Form schützt sich die Pflanze gegen das Austrocknen im Sommer. Wenn man die Nadel zwischen den Fingern zerreibt, kommt der Duft der Pflanze richtig zur Geltung.

Aber auch als Medizin wird Rosmarin gerne verwendet. Er hilft vor allem gegen Kopfschmerzen, Gelenkschmerzen, Rheuma und kann Wunden desinfizieren. Der Rosmarin gibt übrigens auch dem Kräuterhonig aus unserem Wingert ein kräftiges Aroma.


Steckbrief Rosmarin