Fenchel

Foeniculum vulgare


Fenchel

Der Fenchel ist eine der größten Pflanzen im Razejungewingert. Sie kann ohne weiteres bis zu zwei Meter hoch werden.

Die Pflanze wurde schon vor vielen Jahrhunderten im Mittelmeerraum angebaut. Fenchel ist eine Gemüse-, Gewürz- und Heilpflanze.

Stängel und Blätter riechen leicht nach Anis und Lakritz. Auch die Knollen haben einen leichten Anisgeschmack. Sie werden hauptsächlich als Gemüse oder Salat gegessen.

Die Samen des Fenchels dagegen dienen als Gewürz zu Fisch oder in Salaten. Auch Tee wird aus den Samen aufgegossen. Der Fencheltee soll gegen Husten helfen und bei Beschwerden mit Blase oder Nieren. In früherer Zeit wurde er auch als Gegenmittel bei Schlangenbissen und anderen Giften eingesetzt.

Die große Pflanze mit den gelben Doldenblüten ist auch in getrocknetem Zustand noch dufte! Außerdem bieten ihre hohlen und trockenen Stängel auch Wildbienen Platz, um ihre Eier abzulegen.


Steckbrief Fenchel