Wermutkraut

Artemisia absinthium


Wermutblätter

Den Wermut kennen die meisten vermutlich nur vom Hören-Sagen. Es ist ein alkoholisches Getränk, welches man nach dem Essen trinkt. In der Tat ist das Wermutkraut der Hauptbestandteil des Wermuts, der auch Absinth genannt wird.

Wenn du die Blätter zwischen den Fingern zerreibst, kannst du den aromatischen und leicht bitteren Geruch wahrnehmen. Der bittere Geruch und der Geschmack werden durch sogenannte Bitterstoffe erzeugt. Diese Stoffe helfen dem Körper bei der Verdauung und vertreiben Kopfschmerzen. Die heilende Wirkung des Wermuts war schon bei den Römern und im alten Griechenland bekannt. Auch im Mittelalter gehörte der Wermut zu den bekannten Heilpflanzen.

Hier am Rand der Eifel wird der Wermut auch „Alsam“ oder „Aelz genannt. Er liebt ebenfalls die warmen Schieferböden der Weinberge.

Wenn du dir die Blätter einmal genauer anschaust, dann entdeckst du, dass sie von feinen grauen Härchen überzogen sind. Sie geben der Pflanze ihr gräulich-grünes Aussehen.


Steckbrief Wermut